Домой / MikroTik / Разбивка флешки на несколько разделов для Mikrotik

Разбивка флешки на несколько разделов для Mikrotik

Иногда в Mikrotik нужно разбить один USB накопиель на несколько логических дисков. Например один том использовать для кеша прокси сервера, а другой для сбора логов. Данному процессу и будет посвящена данная заметка.
Все действия будут выполняться с ОС Windows. В процессе работы с накопителем все данные с него будут удалены и создано 2 новых тома. 1й для кеша прокси сервера, 2й для логов.
Итак приступим:
1) Подключаем флешку к ПК
2) Через cmd запускаем diskpart
3) Смотрим список дисков в системе. По емкости видно, что диск 3, является флешкой. Выбираем диск с которым будем работать.

4) Проверяем правильность выбранного диска.

5) Очищаем содержимое накопителя

6) Создаем 1й раздел жесткого диска -> форматируем его в файловой системе fat32 -> Присваиваем букву g -> помечаем диск как активный.

size — указывает размер создаваемого раздела
Параметр quick задает режим быстрого форматирования, при котором не выполняется сканирование всей поверхности раздела, а сразу выполняется запись пустого оглавления.
assign — присваивает букву требуемому разделу
active — устанавливает флажок активности раздела в главном загрузочном секторе диска.

7) Так же создаем 2й раздел. Операции при создании разделов идентичны, кроме size. Если не указать данный параметр при создании раздела, то он создастся на все неразмеченное пространство.

Создание 2го раздела

DISKPART> create partition primary
DiskPart: указанный раздел успешно создан.

DISKPART> format fs=fat32 Label=»log» quick
Завершено (в процентах): 100
Программа DiskPart успешно отформатировала том.

DISKPART> assign letter=h
DiskPart: назначение имени диска или точки подключения выполнено успешно.

DISKPART> active
DiskPart: раздел помечен как активный.

[свернуть]

8) Подключаем флешку к роутеру, идем в System -> Disks и видим 2 диска. Один размером 2 ГБ, а второй на все оставшиеся место.

Если диски определились с неверными именами, их всегда можно переименовать. На этом все, если у вас возникнут какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *